Техосмотр нужен всегда при выезде заграницу

5 Сентября 2022

О том, что в Европе, включая страны Прибалтики, всегда была нужна диагностическая карта.

Эти требования не менялись, и проверки техосмотра у наших водителей нельзя связывать с какими-либо санкциями. «Я сам неоднократно сталкивался с такими проверками, даже когда проезжал на новом автомобиле через границу России и Литвы. Если карты нет, таможенники, скорее всего, будут непреклонны. Так, однажды на моих глазах они развернули новый Toyota Land Cruiser Prado — водителя просто не пустили в страну», — поделился Ачкасов.

По его словам, техосмотр пограничники могут проверить как при въезде, так и при выезде из страны.

«Такой документ на границе могут проверить в любой момент, а также и на территории страны во время поездки. Сейчас в России пройти техосмотр можно в любом пункте. Забывшие документ водители, которых не пустили в Европу, могут просто вернуться обратно, пройти проверку и снова отправиться на границу уже со всеми документами», — подытожил эксперт.

О том, что автомобилистам при выезде в Европу обязательно нужно иметь актуальную диагностическую карту, заявил в беседе с Autonews.ru и председатель Союза операторов технического осмотра Максим Бурдюгов.

«В целом в Европе и в Латвии частности прохождение техосмотра является обязательным с установленной законом периодичностью. Поэтому при пересечении границы сотрудник таможни и потребовал документ, — заявил Бурдюгов. — Европейские страны щепетильно относятся к безопасности своих граждан и требуют, чтобы въезжающие в их страну автомобили соответствовали обязательным требованиям».

Кто должен проходить техосмотр

В конце декабря 2021 года в России перевели на добровольную основу обязательный техосмотр для физлиц. Теперь владельцы частных автомобилей и мотоциклов должны проходить техосмотр лишь при перерегистрации в ГИБДД — при смене собственника и только в случае, если машина или мотоцикл старше четырех лет. При перерегистрации более новых автомобилей документ в ГИБДД не потребуют.

Также техосмотр придется проходить при внесении изменений в конструкцию и замене основных агрегатов. Если частное лицо использует личный автомобиль для перевозки пассажиров или как служебный, то диагностическую карту также нужно будет получить. Процедура остается обязательной и для коммерческого транспорта, который принадлежит юрлицам, включая такси, автобусы и грузовики.

Нужна помощь?

Оставьте заявку и мы свяжемся с вами, чтобы помочь

Оставить заявку
Ваши данные отправлены