От чего зависит стоимость полиса?

26 Декабря 2022

Расценки на страховку могут зависеть от множества факторов – каждым страховщиком они определяются индивидуально. Условия снижения цены на полис у каждой страховой организации свои (о них нужно обязательно спросить перед началом процесса страхования).

Факторы, влияющие на стоимость КАСКО:

  • Возраст водителя. Без повышающих коэффициентов страхование доступно для водителей в возрасте от 21 до 55-60 лет. В остальных случаях страховщики применяют коэффициенты, повышающие стоимость страховки.

  • Год производства транспортного средства. Страхование по КАСКО на старые автомобили дороже, чем на новые – применяются повышающие коэффициенты. Если машине более 10-12 лет, то страховые фирмы, по условиям и правилам страхования, откажут в оформлении полиса.

  • Водительский стаж собственника. Чем больше стаж, тем ниже стоимость страховки. Безаварийное вождение в течение нескольких лет поощряется с помощью специальных понижающих коэффициентов.

  • Марка, модель транспортного средства. Расчет цены на страховку осуществляется с учетом примерных расценок на запасные части, расходники под конкретную машину, принимаются во внимание статистические сведения по угону.

  • Наличие сигнализации, противоугонных устройств. При наличии качественной сигнализации и противоугонной системы, собственник авто может рассчитывать на получения хорошей скидки при страховании и иные выгодные условия.

  • Способ получения выплат. Бывает двух видов: агрегатный (происходит снижение страховой суммы на размер предыдущей компенсации), неагрегатный (страховая сумма не меняется и не зависит от количества обращений на получение компенсации или ремонт).

  • Франшиза. Снижает стоимость страховки, но накладывает на собственника транспортного средства обязательства по участию в риске – определенную сумму при наступлении страхового случая он должен будет выплатить самостоятельно.

  • Наличие дополнительных услуг.

Важно!

Перед подписанием договора необходимо прочитать все условия, уточнить перечень рисков, способ получения выплат.

Порядок оформления страховки

Для страхования по программе КАСКО нужно подготовить документы, автомобиль (пройти техосмотр, получить диагностическую карту). Транспортное средство проверят сотрудники страховой, осмотрят его, найдут имеющиеся дефекты, повреждения, изъяны, сверят VIN.

Перечень документов для оформления

Собственнику транспортного средства нужно подготовить пакет документации перед страхованием машины по КАСКО.

Примерный перечень документов выглядит следующим образом:

  • заявление;

  • копия паспорта РФ;

  • свидетельство о регистрации юр. лица (если в качестве собственника машины выступает организация);

  • ПТС, свидетельство о регистрации ТС, договор купли-продажи);

  • договор аренды, лизинга (если имеется);

  • два комплекта ключей;

  • права;

  • прошлогодняя страховка (если машина страховалась ранее);

  • документация об установленной сигнализации и иных противоугонных устройствах.

Важно!

Помимо документов, в 100% случаев требуется предоставление машины на осмотр сотрудником страховой компании. После осмотра принимается решение о подписании договора страховки на определенную сумму.

Оплата страхового полиса

Оплата полиса осуществляется после изучения предложенного страховщиком договора и до его подписания. Оплатить услуги можно в кассе компании или онлайн. Стоимость страховки обговаривается заранее – итоговая сумма должна совпадать с той, которая была озвучена сотрудником. Если есть расхождения, то нужно потребовать от специалиста объяснения по поводу повышения/понижения цены.

Ряд страховых компаний, учитывая сравнительно высокую стоимость страхования по программам КАСКО, предлагают клиентам рассрочку на два, три или несколько платежей. Некоторые автолюбители для выплаты страховки берут потребительские кредиты в банках.

Важно!

Сотрудники страховых организаций не имеют права навязывать дополнительные услуги (страхование жизни, страхование здоровья, страхование от увольнения с работы и т. д.), выставлять собственные условия страхования. Клиент вправе отказаться от навязываемых услуг. Если после отказа сотрудник отказывает в заключении договора, рекомендуется обратиться к его руководителю или позвонить на горячую линию компании.

Плюсы и минусы, отличия от ОСАГО

Главным преимуществом КАСКО является добровольное оформление полиса. Если за отсутствие ОСАГО предусмотрен штраф, то вопрос о необходимости страхования по КАСКО решается самостоятельно. Правда, это не касается случаев, когда полис покупается по требованию кредитора.

Второе преимущество — страхование имущества производится от любых рисков. Если ОСАГО покрывает только расходы, связанные с причинением материального ущерба и вреда здоровью при ДТП, то по КАСКО можно получить компенсацию даже при столкновении с деревом.

При ОСАГО сумма компенсации ограничивается законодательством. В 2019 году можно получить не больше 400 тысяч рублей. И если на ремонт отечественного автомобиля этого вполне достаточно, то при тотальной гибели Мерседеса или Инфинити последней модели предложенная компенсация едва ли покроет четверть убытков. Конечно, можно подать исковое заявление в суд с требованием возмещения компенсации с виновного лица, но при гибели виновника или признания его банкротом получить деньги не получится. По КАСКО сумма компенсации ограничивается только стоимостью автомобиля. Можно застраховать машину на ее полную стоимость или на определенную сумму.

К плюсам можно отнести желание страховщиков продавать полисы КАСКО, в отличие от убыточного ОСАГО. Если при оформлении второго часто отсутствуют бланки, зависают программы и происходят другие форс-мажоры, то по КАСКО вас застрахуют с удовольствием.

А теперь о недостатках:

  • Высокая стоимость полиса. КАСКО обходится примерно в 10 раз дороже ОСАГО.

  • Не все машины можно застраховать. В каждой страховой компании свои требования к производителю и году выпуска машины.

  • Не всегда легко получить страховую выплату. Если с получением выплаты после ДТП все относительно легко, то при нестандартных ситуациях придется доказывать свое право на компенсацию.

  • Тарифы не регулируются на законодательном уровне. Если стоимость ОСАГО имеет определенные рамки, то по КАСКО у страховщиков полная свобода выбора. Поэтому целесообразно обратиться в несколько компаний для расчета стоимости.

Нужна помощь?

Оставьте заявку и мы свяжемся с вами, чтобы помочь

Оставить заявку
Ваши данные отправлены