Водителей начнут штрафовать за зимние шины летом и другие неисправности

23 Января 2023

Новый перечень «неисправностей и условий», при которых запрещена эксплуатация транспортных средств, будет рассмотрен правительством, сообщает «Коммерсантъ». Обновленный список неисправностей позволит сотрудникам ГИБДД штрафовать водителей за использование летней резины зимой, за неработающую систему ABS, а также установленные нештатные газоразрядные лампы в фарах.

Напомним

на перечень неисправностей и условий ссылается ст. 12.5 КоАП, которая подразумевает штрафы от 500 руб. за неисправности транспортных средств.

Новый проект будет регулировать период использования зимних и летних шин. Таким образом, согласно изменениям, с декабря по февраль водителям легковых авто и легких грузовиков будет запрещено ездить на летних покрышках, а с июня по август — на шипованных. Регионы смогут самостоятельно устанавливать длительность сезонного запрета.

Помимо этого, новый перечень запретит применять в фарах источники света, класс которых не соответствует «предусмотренному в эксплуатационной документации». Это связано с тем, что нештатные ксеноновые и светодиодные лампы, установленные самостоятельно, светят ярче и часто слепят водителей встречного потока. Также штрафовать будут за неработающий автоматический корректор фар, неработающие фонари заднего хода и стоп-сигналы.

Наказать автомобилиста инспектор сможет за неработающую антиблокировочную систему ABS. Для этого сотруднику ГИБДД будет достаточно посмотреть на индикатор на приборной панели.

После окончательных результатов голосования рабочих групп, документ будет согласовываться правительством в закрытом режиме. В случае, если законопроект будет одобрен и подписан, соответствующие поправки начнут действовать с 1 сентября.

Одновременно с этим ГИБДД составила отдельный список нарушений и неисправностей, которые создают «угрозу безопасности дорожного движения». При их выявлении инспекторы ГИБДД в будущем будут использовать новый механизм «запрещения эксплуатации», который опишут в отдельном законе.

В список, представленный Госавтоинспекцией, вошли следующие неисправности:

  • неработающие стояночный тормоз,

  • ABS,

  • усилитель руля, самопроизвольный поворот руля независимо от действия водителя,

  • не отрегулированные по ГОСТу фары,

  • неработающий стоп-сигнал,

  • чрезмерная тонировка,

  • чрезмерный износ шин,

  • отсутствие или повреждение ремней безопасности.

Водителям на устранение наиболее критичных неисправностей дадут определенное время (в последней редакции речь шла о 72 часах), затем нужно будет пройти внеочередное ТО: если неисправности не устранены, свидетельство о регистрации транспортного средства (СТС) изымается. Соответствующий законопроект пока не был внесен в Госдуму.

Нужна помощь?

Оставьте заявку и мы свяжемся с вами, чтобы помочь

Оставить заявку
Ваши данные отправлены