Нужно ли страховать детей от укуса клеща

8 Августа 2022

На рынке программы по страхованию от укуса клещей предлагают многие страховые организации. По такому документу в случае непредвиденной ситуации человек получит гарантированную квалифицированную помощь. Денежная компенсация по данному полису обычно не предполагается (хотя есть и такие предложения).

При укусе клеща все расходы по проведению исследований, лечению и реабилитации будет оплачивать страховщик. А лечение от клещевого энцефалита или боррелиоза – одно из самых дорогих. Только иммуноглобулин, который необходимо ввести в срок до 3 суток после укуса, стоит около 5 тыс. рублей.

Страховщик сотрудничает с определенными медицинскими компаниями, куда и следует обратиться при наступлении страхового случая. Обычно перечень учреждений указывается в приложении к договору. Если он отсутствует, всегда можно позвонить по указанным в бумагах телефонам и уточнить его.

Стоит знать, что альтернативой страховке является вакцинация. Что лучше – прививка или страховка от клеща, спорят многие. Однако доказано, что стопроцентной гарантии от болезни прививка не дает. При проблемах с иммунитетом, риск заболеть все же существует даже у привитого малыша.

Важно!

Наличие прививки не гарантирует полную защиту от заболевания.

Другими преимуществами полиса являются:

  • Защита от всех болезней, переносимых вредителями. Прививка же делается только от энцефалита и не поможет, если клещ заражен другим заболеванием.

  • В случае заболевания, все расходы по лечению будут покрыты страховой компанией.

  • Невысокая стоимость документа.

  • Возможность получить защиту лицам с отводом от прививок.

  • Высокое качество медицинской помощи и оказание ее без очередей.

  • Удобство приобретения. Купить страховку можно даже онлайн, без посещения страховой организации.

Также некоторые родители утверждают, что смысла страховать малыша нет, поскольку детям по закону должны поставить иммуноглобулин бесплатно. Это так. Но часто встречаются случаи, когда нужной вакцины просто нет в наличии. А сделать укол нужно очень быстро, иначе риск заражения увеличивается. К тому же, за диагностику и лечение (в случае его необходимости), все равно придется заплатить самостоятельно.

Таким образом, взвесив все плюсы и минусы, можно прийти к выводу, что только страховка от клеща может обеспечить получение необходимой помощи и защитить от негативных последствий. Приобрести полис нужно на каждого члена семьи.

С какого возраста лучше застраховать ребенка

Страховать ребенка можно в любом возрасте. Особенно актуально это для детей до 3 лет, поскольку после этого возраста можно прививать малыша от энцефалита. Всего необходимо ввести 3 вакцины. Первые две делаются с промежутком от 1 до 7 месяцев, а третья – через год после второй.

Детям до 14 лет положено бесплатное введение иммуноглобулина в случае опасности заражения. Однако, при раздумывании что лучше – прививка или страховка, специалисты все же рекомендуют покупать полис, поскольку бесплатная вакцина может закончиться или ее откажутся сделать при добровольном отказе родителей от прививания.

После 14-летнего возраста при отсутствии полиса все услуги придется оплачивать из своего кармана.

Как работает страховой полис и что в себя включает

Страховым случаем по такому полису является укус насекомого. Если на теле был обнаружен клещ, необходимо обратиться в одну из клиник, с которыми сотрудничает страховая организация. Удаление кровососа будет произведено медицинским персоналом и после этого, он будет отправлен на анализ по выявлению опасных заболеваний. Обычно он проходит за 1-2 дня. В случае обнаружения возбудителей, будет произведено необходимое лечение.

Важно!

В случае возникновения симптомов заболевания, страховка будет покрывать расходы на осуществление всех нужных процедур.

Разные страховые компании включают в договор различные условия. Чаще всего наличие полиса дает возможность получить следующие услуги:

  • диагностику и введение иммуноглобулина;

  • принятие мер по выявлению заболевания;

  • лечение и реабилитацию.

Действие страховки начинается на 3-5 день после подписания договора. В случае необходимости провести лечение, страховщик самостоятельно оплачивает:

  • пребывание в стационаре;

  • покупку медикаментов;

  • проведение анализов и исследований;

  • консультирование специалистов;

  • проведение лечебных процедур;

  • реанимационные действия.

Действия по реабилитации включают:

  • размещение в стационаре;

  • прием специалистов;

  • лабораторную диагностику;

  • восстановительные процедуры.

Сколько стоит полис от клеща для детей

По полису ОМС, страховка от клеща для детей бесплатно предполагает введение иммуноглобулина детям до 14 лет в случае обнаружения инфекции у носителя. Исследование насекомого на выявление опасности оплачивается отдельно и стоит около 1500 р.

В случае приобретения добровольного полиса, эти расходы будут покрыты страховой организацией. Стоит такая защита от 300 до 500 р. на год.

На что обратить внимание при выборе страховки от клещевого энцефалита

Подбирая полис, защищающий от таких проблем, необходимо акцентировать внимание на следующие условия:

  • Размер суммы компенсации. От него зависит величина расходов, которые будут производиться при возникновении страхового случая. Эта цифра чаще всего варьируется в пределах от 50 тыс. до 1,5 млн рублей.

  • Период, через который начинает действовать документ. У разных компаний он составляет от 1 до 5 дней.

  • Территория действия страховки. Она может включать конкретную область или всю страну.

  • Число пунктов медицинских услуг, с которыми сотрудничает страховая. Чем их больше, тем быстрее и комфортнее можно получить необходимую помощь.

  • Выявление и лечение каких заболеваний входит в полис. Клещи переносят сразу же несколько опасных болезней. Желательно, чтобы страховка предусматривала все из них.

  • Включено ли в полис исследование клеща. Если он не является переносчиком болезни, смысла вводить вакцину нет.

  • Количество услуг, предусмотренных действием документа. Некоторые контракты включают не только возможность анализа клеща, но и исследование крови. Оно позволит определить наличие болезни, если насекомое не удалось доставить в лабораторию. Иногда полис покрывает риски нетрудоспособности в случае укуса.

  • Наличие особых условий. Так, в договорах обычно предусмотрен срок, в течение которого необходимо обратиться за помощью, иначе страховка действовать не будет.

  • Есть ли скидки для отдельных категорий граждан.

Как оформить страховку от клеща для ребенка

Оформить все бумаги можно как в компании, так и онлайн. Если все делать дистанционно, понадобится внимательно ввести запрашиваемые данные личного характера и контактную информацию.

В случае личного обращения нужно оформить заявление и предоставить свой паспорт и свидетельство на малыша.

Какие документы нужны для оформления

Какие документы нужны для заключения договора уже было упомянуто: для этого понадобится только документ, удостоверяющий личность (паспорт) и свидетельство на ребенка. При онлайн-обращении эти данные необходимо будет занести в предлагаемую форму.

Срок действия полиса

Самыми распространенными являются полисы, оформляемые сроком до года. Некоторые организации предполагают возможность застраховать ребенка или взрослого на меньшие сроки (3 месяца, полгода).

Нужна помощь?

Оставьте заявку и мы свяжемся с вами, чтобы помочь

Оставить заявку
Ваши данные отправлены